2023世界艾滋病日全球主题:发挥社区组织的领导作用
来源: | 作者:hkb980dd | 发布时间: 2023-12-06 | 1030 次浏览 | 分享到:

UNAIDS

WORLD AIDS DAY 2023

在社区组织的引领下, 世界可以终结艾滋病。社区组织由艾滋病病毒感染者、有感染风险和受艾滋病影响的人组成,他们是艾滋病防治工作的前沿阵地。社区组织将人与公共卫生服务连接起来,建立信任,进行创新,监督和督促政策和服务的实施。

今年的世界艾滋病日不仅是为了庆祝社区组织的成就,同时也是为了呼吁全球社区发挥更有力的领导作用。2023年世界艾滋病日强调,充分发挥社区的领导潜力,终结艾滋病:

社区的领导作用必须成为所有艾滋病防治计划和方案及其制定、预算编制、实施、监测和评估的核心,正所谓“没有我们的参与就不要做关于我们的决定。”

社区的领导作用需要得到充分、可靠的资金支持,以便能够扩大所需的规模,并得到应有的支持和报酬。“在艾滋病应对上的投入会得到更大的回报。”

消除阻碍社区发挥领导作用的障碍。需要一个有利的监管环境,以帮助社区在提供艾滋病服务方面发挥作用,确保公民社会的空间,保护所有人的人权,包括边缘社区的人权,从而推进全球艾滋病防治工作的开展。“废除有害的法律,制定赋权的法律。”

世界艾滋病日是社区组织的节日,全球的社区组织都在筹备活动,发出具体的呼吁,表达自己的诉求。因为变革的发生不在一朝一夕,而需要靠一场运动,所以“让社区发挥领导作用”的声音不应在一天之内就戛然而止,而应该成为艾滋病应对工作的核心。

“终结艾滋病是可能的,我们是有把握的,”联合国艾滋病规划署执行主任温妮·拜安伊玛(Winnie Byanyima)说:“为了走上终结艾滋病的道路,世界需要社区的领导。”