About UNAIDS News and Events The UN in China Information Centre
Document title search:
 
实践 第三期:针具交换项目在成都 | Download
Published by:UNAIDS, UNODC

从2005到2009年,无国界医生组织 (MdM),与成都市疾病控制中心(CDC)合作,针对注射吸毒人群(IDU)实施了一个艾滋病/丙型肝炎预防项目。项目实施策略是基于减低危害(HR)模型,目的是预防IDU社区中艾滋病和丙型肝炎的传播。截至2007年,项目开设了两个社区针具交换中心(DIC)为IDU人群分发清洁的注射用品,提供健康服务(例如基础的外伤护理、心理支持、社会活动、健康教育和 卫生服务)。这些固定的针具交换项目点面积约为50平方米,其中包括会客区和休息区,并配备了齐全的卫生间设施。 2009年,DIC的活动继续开展,并侧重于与一些IDU同伴教育者合作。他们在NSP/DIC的支持下,建立了一个名叫“三叶草”的草根组织。28%的注射吸毒者有超过10年以上的注射吸毒史,很多人遇到一系列的健康问题。在针具交换点对IDU人群进行的临床筛查发现,64%的被调查者需要某种形式的医学治疗和护理。另外还发现,许多IDU因为多种原因(例如歧视、经济负担)通常不会寻求治疗,他们认可的健康标准也比较低。根据经验来看,许多IDU已经多年没有寻求过医疗服务。

Powered by digibrother