关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:
2014/4/4

照片:V. Dithajohn
在我们庆祝2014年世界艾滋病日之际,我们应当认识到中国及全球在艾滋病防治方面所取得的巨大进展。在全球,自2001年以来,艾滋病新发感染已经下降了三分之一。与2005年的230万相比,艾滋病相关死亡已经降到160万。越来越多的艾滋病病毒感染者的寿命得以延长,过上了健康和充实的生活。
 
在中国,挽救生命的抗逆转录病毒治疗的覆盖面在过去10年中增长了10倍;注射吸毒人群中的艾滋病新发感染已经下降;接受艾滋病母婴阻断治疗的孕产妇人数有了显著的增加。
 
但是,尽管取得了这些成绩,我们仍然需要继续加强我们的防治工作。中国每年仍然有4.8万人新发感染艾滋病,其中由性传播造成的新发感染占80%以上。许多国家也有类似的情况,这主要集中在社会上最易感的群体中---包括男男性行为人群、性工作者人群以及注射吸毒人群---他们饱受社会歧视,而且在许多情况下,被认定是犯罪或遭到行政逮捕或拘留。
 
这些人群中艾滋病检测比例很低:2013年的数据显示,性工作者及注射吸毒者自己主动寻求艾滋病检测的比例不到40%,只有45.6%的男男性行为者在过去12个月中接受过艾滋病检测。其结果是,这些人群暴露于感染的风险很高。我们迫切需要在这些易感人群中扩大艾滋病自愿咨询检测、预防、治疗和关怀服务。
 
证据与国际最佳实践经验显示,在那些艾滋病最易感人群受到保护并能够获得预防、治疗和关怀服务的社会,更多的人会接受检测,而艾滋病新发感染及死亡也会下降。尽管现在还没有解决所有问题的万能措施,但最为重要的是我们要下定决心,改善导致羞辱和歧视、导致这些易感人群隐藏到地下,进而引起艾滋病传播的法律与政策。同样重要的是加强社区组织的能力,使这些组织可以向那些隐蔽和不易接触到的人群提供服务。
 
为了应对性工作者、男男性行为者和注射吸毒者中的艾滋病和性传播疾病的感染、我们已经有了全面的干预措施,如向社区赋权,降低易感人群的易感性和感染的风险,而且这些已经被证明是最为有效的措施。
 
中国已经在易感人群中预防艾滋病传播方面取得了显著进展。2011年,中国开始扩大注射吸毒人群中“减低危害”工作的规模,注射吸毒人群中的艾滋病新发感染已经下降。中国在加强男男性行为人群社区艾滋病防治方面也取得了成绩。
 
但在扩大针对性工作者人群的服务方面仍然面临着挑战。性工作者,特别是低收入性工作者或其他相对弱势的性工作者群体面临着多重危险因素,这包括性传播疾病的高流行,艾滋病风险意识低下及对暴力的脆弱性。为了应对性工作者中的艾滋病流行,需要促进社区更为广泛地参与并扩大预防、治疗和关怀服务的覆盖面。这需要更有力地保护性工作者获得健康、尊严和免受歧视的权利,同时要努力推动性工作合法化,消除阻碍艾滋病预防的法律和条例。在中国,特别需要关注的领域是针对性工作者的妇女收容教育所,在没有任何司法程序的情况下,女性性工作者可以被关押多达两年的时间。
 
包括艾滋病和性传播疾病预防服务在内的卫生服务应当满足性工作者的特殊需求,而且应该可及并且容易被接受。针对性工作者的暴力也是一个导致艾滋病感染的危险因素,需要与性工作者及性工作者领导的社区组织一起合作来消除这一危险因素。
 
中国在艾滋病防治进程中,不断地展现出加强防治工作,使其更为卓有成效的强有力的承诺和意愿。通过努力建立一个易感人群能够自由方便地获得服务的包容性社会,中国将能够在艾滋病防治进程中加快前进的步伐。
 
本专版由联合国艾滋病规划署驻华办事处、联合国人口基金驻华代表处、联合国妇女署驻华办事处,联合国开发计划署驻华代表处,国际劳工组织北京局发布。
Powered by digibrother