关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:
2013/12/12

来自政府组织、学术界和社区组织的代表汇聚北京,共同参与了中国艾滋及相关法律政策咨商会。会议由联合国开发计划署、中国人民大学以及中国红丝带北京论坛联合举办,分析了现存法律对中国应对艾滋病的积极影响和消极影响。重点关注了受艾滋病影响最严重的人群,包括男男同性恋者、性工作者以及药物依赖人群。会议在人民大学法学院举行,并得到了联合国艾滋病规划署的大力支持。
 
在大会致辞中,联合国开发计划署驻华代表处国别主任白桦强调了加强法律应对艾滋病的重要性,“一些法律,尤其是刑法法律,本应赋予妇女权利,保护受影响人群,反对羞辱和歧视,成为发展公共卫生和保障人权的有力工具,却阻碍着人类的进步。”原卫生部部长、中国红丝带北京论坛指导委员会主席王陇德先生在会议开幕式上也发表了致辞。
 
法律审议会议将在周二圆满完成,其内容也将会载入会议报告。该报告将会重点分析艾滋病相关立法的积极和消极影响,并为中国加强应对艾滋病的立法提供建设性的建议。该报告还将重点关注相关法律政策对重点人群的影响,因为他们更容易感染艾滋病。会议期间,蓝蓝女士代表中国性工作者解释了相关法律和政策及法律实现方式对性工作者人群的影响,“在很多情况下,警察将使用避孕套作为性工作的证据,尤其是更容易感染艾滋病的低收入性工作者。因此,许多性工作者和他们的客户由于害怕被捕或拘留,都不愿意使用避孕套。”
 
“中国在应对艾滋病方面已经取得了相当大的进展“,联合国艾滋病规划署驻华临时协调员倍海蒂博士在会议期间表示,“但是重点人群中的艾滋病新感染者的趋势却令人担忧,尤其是男男同性恋者和低收入的性工作者。法律可以作为一个强大的工具来消除歧视,保护权利,从而扩大对该群体的服务,最终推动应对艾滋病的进步”。
Powered by digibrother