关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:
2017/9/6

联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔•西迪贝致辞 2017年8月18日

今天很荣幸能与各位在此相聚。

“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会的召开极为适时,正是当下关注的焦点。

感谢刘延东副总理的领导。近期我们在南非召开的中非合作论坛健康会议上相见。我知道“一带一路”在您心目中具有举足轻重的地位。

本次会议之所以是当下关注的焦点是因为我们所处的时代史无前例。在我们的历史上,从未有过如此日益增多的不平等和不公平现象。牛津饥荒救济委员会最新公布的报告显示,世界上最富有的8位亿万富豪总资产超过世界一半人口(约36亿人口)财富总和。纵观全球,一些人正在被落下。

“一带一路”倡导包容性,将不同地方、不同问题以及不同议程联系起来,实现互利共赢、共同发展,是以人为本的一项举措。没有“一带一路”,就没有健康领域的转型。“一带一路”的核心在于相互尊重、互惠互利。

正如联合国秘书长古特雷斯所言,习主席雄心勃勃且及时的发展议程与可持续发展目标完全一致。在达沃斯以及联合国总部日内瓦,习主席介绍了新确定的可持续发展模式面临的挑战和机遇,鼓励我们利用全球化的优势来解决人们被落下和被排斥这一问题。

健康方面的主要挑战依然存在。非洲消费的药品中仅有3%在非洲制造。如果我们不推动药品本土化生产,就永远不会维持我们的健康收益。全球70%以上的人口由于支付不起而不能获得足够的医疗服务。全球有20亿人口依然不能获取现代医疗服务。

这就是为什么我今天很高兴看到很多国家卫生部部长能与大家坐在一起。你们在推动“一带一路”愿景转化为实际行动方面扮演着关键角色。

 

正如习主席在五月份的峰会上所述:

这是和平之路。

这是经济整合之路。

这是包括疫苗在内的创新研发之路。

这是包容和扶贫之路。

这是民心相通之路。

 

所有这些路必将促进健康。

最后,我要说联合国艾滋病规划署致力于成为“一带一路”倡议的战略合作伙伴。现在正是加快行动和实施步伐的时候。

朋友们,非洲有句谚语:“艰难的旅程往往把人引向美丽的目的地。”还有什么比一个健康的世界更美丽!

 

米歇尔•西迪贝致辞

联合国艾滋病规划署执行主任

Powered by digibrother