关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:
2017/5/24

中国和非洲就改善医疗服务的可及展开了合作,共同商讨解决这一难题的新思路。4月24日,国务院副总理刘延东、国家卫生和计划生育委员会主任李斌,以及超过30位来自非洲各国的卫生部长共同出席了在南非比勒陀利亚举办的,以“从承诺到行动,中非医疗合作”为主题的中非部长级会议。

国务院副总理刘延东在会议中谈到,中国和非洲在医疗服务领域建立了长期的合作伙伴关系,中国承诺帮助发展中国家建立相应的医疗机构,并将不断努力巩固中非之间医疗领域的合作关系,为彼此之间的合作创建更广阔的未来。

联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝发表了讲话,他总结了三点需要落实的重要计划。首先,各个伙伴国需要向中国的赤脚医生经验学习,培养农村地区社区医疗服务人员,为非洲创造两百万的社区医疗服务者。其次,中国、非洲和联合国艾滋病规划署之间的三边合作应关注于疾病监测,从而加速实现联合国可持续发展议程中“确保各年龄的人群享有健康生活、促进健康福祉”的发展目标。此外,联合国艾滋病规划署也将继续为增加地方医药产品和医疗产品提供支持。

西迪贝先生讲话结束之后,大会参与者共同签署了中非医疗合作的五点计划。中国医疗队将在非洲帮助提升当地公共卫生应急水平并加强能力建设,重点和非洲疾病控制中心展开合作,进而改善非洲的医疗卫生服务条件。该计划侧重了妇女及青年群体的重点人群,并提出要增加中国人和非洲人接受培训教育的机会,加快中非在技术及地方生产的进一步合作。

会议期间,国家卫计委主任李斌、乌干达卫生部部长Jane Aceng及西迪贝先生都强调说中非之间的合作并不局限于艾滋病领域,在非洲国家的社会和经济发展方面,中国和非洲可以创造出更持续性的解决方案。

Powered by digibrother