关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:
2016/12/7

米歇尔·西迪贝

联合国艾滋病规划署执行主任

联合国副秘书长

 

 

今天,我们共同纪念世界艾滋病日 - 我们与7800万艾滋病感染者休戚与共,并缅怀自首例艾滋病感染者报告以来,死于艾滋病相关疾病的3500万人。

作为可持续发展目标的一部分,全球已承诺到2030终结艾滋病流行中我们看到,各国正在进入快速通道 - 超过1800万感染者正在接受可挽救生命的抗病毒治疗,而且,许多国家正迈向消除艾滋病母婴传播

我们将战胜艾滋病流行,但是我们没有取得全面进展。成人中艾滋病新发感染数并未下降,特别是年轻女性感染艾滋病的风险仍然很高。

我们知道对于在撒哈拉以南非洲地区的女孩,成年的这一时期非常危险。年轻女性面临着许多挑战。而在艾滋病方面,她们面临着三重威胁:艾滋病感染风险高、艾滋病检测率低和治疗依从性差。

艾滋病病毒感染者的机会性感染,如结核病、宫颈癌、乙型肝炎和丙型肝炎,使得到2020年全球艾滋病相关死亡人数少于500000人的目标难以实现。在2015年,结核病已导致约三分之一艾滋病相关死亡,女性艾滋病病毒感染者患宫颈癌的风险比正常人高出45倍。要在全球实现2020目标,使艾滋病防治工作不再孤立开展是当务之急。

随着抗病毒治疗的可及,艾滋病病毒感染者的寿命得以延长。在治疗上的投资正在取得成效,然而50岁以上的艾滋病病毒感染者,包括那些正在接受治疗的人,日益面临罹患与年龄增长相关的非传染性疾病的风险,它们影响着艾滋病的疾病进展。

无论我们的个人情况如何,我们都需要获得信息和工具保护我们不受艾滋病感染,并使我们在需要时可获得抗病毒药物。应对艾滋病的生命周期方法,可以为每个人在不同的生命阶段寻找到解决方案以应对艾滋病的复杂性。风险和挑战随着人们的生命进程而变化,所以需要强调,从出生到晚年,艾滋病预防和治疗策略需要适应不同时期的需求。

迄今为止取得的成效为我们带来了未来的希望,但当我们展望未来时必须记住不能满足现有成绩。艾滋病还没有被终结,但是它可以被终结。政治、经济和执行方面的根本挑战仍然存在,但我们不应就此停止工作。共同努力,时不我待,确保所有儿童出生时没有感染艾滋病、年轻人和成年人在成长的过程中保持零艾滋,治疗更加普遍可及,从而使每一个人不受艾滋病的影响。

 

[结束]

 

联系方式

联合国艾滋病规划署日内瓦 | Sophie Barton-Knott |电话: +41 22 791 1697 | bartonknotts@unaids.org

Powered by digibrother