关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:


黄晓明,联合国艾滋病规划署亲善大使


2016年11月28日,联合国艾滋病规划署驻华办事处在一场活动中宣布,联合国艾滋病规划署任命著名演员与人道主义者黄晓明为联合国艾滋病规划署中国亲善大使。

“黄晓明能够鼓舞千百万人”, 联合国艾滋病规划署驻华办事处主任苏凯琳说道,“他作为一名有天赋的演员、企业家和慈善家,我很高兴他能够利用他惊人的平台来帮助实现2030年终结艾滋病流行。他的努力可以使艾滋病预防再次充满动力,并改变中国和其他国家和地区许许多多人的生活。”

命名仪式包括与青年人进行了关于艾滋病预防的对话交流。同时,邵佳一作为足球健将与联合国艾滋病规划署中国亲善大使也出席了此次活动并发表贺词。

在他的新角色中,黄晓明先生将提高全社会对艾滋病预防、治疗、关怀和支持普遍可及的重要性的认识,特别关注年轻人的艾滋病预防。在任命仪式结束之后,黄晓明立即展示了他对联合国艾滋病规划署在12月1日世界艾滋病日前所举办的全球“携手抗艾,重在预防”运动的支持。黄晓明先生在他手掌中写上有关艾滋病预防的文字并拍摄了照片。世界各地的人们也通过社交媒体分享了类似的照片和讯息。

“我很荣幸被任命为联合国艾滋病规划署的中国亲善大使”,黄晓明先生说道, “我很高兴在深化艾滋病预防工作中尽自己的微薄之力。我希望年轻人懂得需要采取适合的措施,不仅保护自己的健康,同时保护他们所爱的人的健康。”

截止到2016年9月底,中国报告有654,000名存活艾滋病病毒感染者。年轻人特别容易受到艾滋病病毒的感染和影响。在亚洲太平洋地区,每小时就有13个15到24岁的年轻人感染艾滋病病毒。





邵佳一,联合国艾滋病规划署亲善大使


邵佳一,一位中国的足球明星,在中国和德国足球联赛中度过了17年精彩的职业生涯,于2015年4月被任命为联合国艾滋病规划署中国亲善大使。

邵先生将在中国宣传“在2030年之前终结艾滋病流行-使之不再是公共卫生威胁”的目标。他将重点关注年轻人,其占中国艾滋病感染者的7.2%,鼓励他们成为艾滋病应对的领导者,并帮助消除对艾滋病感染者的污名和歧视。

邵先生说:“足球是吸引年轻人参与、提高他们对艾滋病病毒预防重要性的意识,并能够发声以支持每一个遭受污名和歧视的人的强大平台。”

在2014年,邵先生参加了联合国艾滋病规划署的“为‘艾’守门”活动,其中广泛传播的公共服务公告和印刷海报吸引了媒体和年轻球迷的广泛关注。“为‘艾’守门”活动利用了体育的大众性和召集力以提升艾滋病的认知,并鼓励年轻人进行艾滋病预防。

邵先生随后在提高艾滋病认识的中国友谊球赛中担任裁判。





周柳建成,联合国艾滋病规划署亲善大使


周柳建成,联合国艾滋病规划署中国亲善大使,同时也是在中国大陆第一个被任命于该职的人。1977年12月,周柳建成出生于英国伦敦,他的父母来自香港和印度尼西亚。在伦敦度过了他人生中的前22年后,他分别在香港和北京生活了三年和六年。

他在中国中央电视台英语频道(CCTV-9)的新闻和商业节目已在80多个国家中放映。他还是“世界观察”栏目的节目主持人,深入解读头条新闻。

在荧幕上下,周柳建成与联合国积极合作抗击对艾滋病感染者的污名和歧视,他出访过印度、中国、越南、泰国、印度尼西亚、挪威和美国。他参观了匿名测试中心、咨询服务、当地社区和美沙酮诊所,以倾听、学习和帮助提高新的认知。

他是在加利福尼亚州谷歌的首届青年领导人峰会上被提名的40位健康活动家之一,并参加了由梅特·玛丽特王储妃主办的后续奥斯陆会议。同时他也是“艾滋病2031”计划的工作组成员之一,他参与编辑了了在印度尼西亚巴厘岛举办的亚太国际艾滋病大会上发表的“亚洲经济快速转变:今日至2031年的艾滋病”报告。他是世界经济论坛的一位媒体领袖。

在参与贝纳多·贝托鲁奇的“末代皇帝”的试镜后,周柳建成首次出现在英国白天儿童电视节目“飞溅”。 在2004年,北京时报将他作为亚足杯足球赛决赛的封面。

他毕业于剑桥大学,同时是伦敦的荣誉市民。


Powered by digibrother