关于我们 新闻事件 联合国在中国 信息中心
文件搜索:

  联合国艾滋病规划署把提供艾滋病服务的组织、艾滋病感染者组织、青年人组织、妇女组织、企业商业联合会、专业和科学协会、体育组织、国际非政府组织和一系列以宗教为基础的组织通称为公民社会。

  与公民社会建立合作伙伴关系、并尽可能保证各类组织、尤其是艾滋病感染者组织的的参与,是不容忽视的。公民社会代表着不同观点和不同声音。公民社会组织中多样化的战略和实践使公民社会组织成为国家进展报告准备过程中的理想的合作伙伴。

  自从艾滋病出现以来,艾滋病感染者始终是应对艾滋病的重要推动力量;如果没有艾滋病感染者及其社群的不懈努力和倡导,艾滋病防治过程中很多进展都将无从谈起。在适当的支持下,艾滋病感染者能够、也必须在国家、区域或地方艾滋病项目的方向和实施上发挥核心作用。他们的参与使得艾滋病防治活动具备个人魅力和直观性,提高了项目的相关性,并且激发其他人采取行动。

  没有任何一个机构或地区能独自完成到2010年实现普遍可及的国家目标——这一目标的实现必须依靠共同的努力。联合国艾滋病规划署、政府部门、以及其他合作伙伴,包括公民社会的各个部分都必须紧密地团结起来、一致努力。

在华合作伙伴关系
  联合国艾滋病规划署认为公民社会在中国艾滋病防治中发挥着重要的作用,支持了中国公民社会网络的能力建设。

  联合国艾滋病规划署特别促进公民社会组织参与项目的开发和执行,并支持公民社会全面参与国家层面的决策机构,例如中国全球基金国家协调委员会。

  联合国艾滋病规划署致力于支持各类艾滋病感染者组织的能力建设,支持其在地方、区域和国际层面的协作。重要的策略包括支持建立网络、加强能力、通过网络协助地方各个组织的能力建设。

  过去的几年中,已经开始了一些关键性的程序加强公民社会组织在国家层面的决策机构中、国际和区域活动中的参与度和代表性,一个很重要的机制便是中国全球基金国家协调委员会。

  联合国艾滋病规划署保证了艾滋病感染者在重要倡导活动中的有效参与,推动他们参加地方、国家和国际重要会议,协助全国性艾滋病感染者组织网络的建立。

未来的策略
  长远看来,艾滋病防治将得益于公民社会组织在全国范围内具有协作模式的工作网络。这样的工作网络具有明确的章程和组织构架,可以与其他利益相关方在当地、区域和全球性的防治活动中进行更加持续和有策略的互动。

  公民社会工作的一个重要方面就是提升公民社会组织和工作网络、包括艾滋病感染者组织的能力。同时,保证他们能够持续得到经费支持、继续开展其工作。

  联合国艾滋病规划署将继续与艾滋病感染者网络和组织密切合作,确保感染者在艾滋病防治中更广泛、有效的参与。

Powered by digibrother